Артем Герич

§ 8. Андроид

28 сентября 2012

На момент 2012 года, доля смартфонов с «андроид», составила 85%. Удивительно, но мало кто обращает внимание, что устройство с которым пользователи проводят целый день, служит как-то мало. А при попытки установить «рут», перестает работать оплата, слетает гарантия и всякие фишки для камеры.

И как же здорово, что производители заботливо наделили пользователей десятком неудаляемых приложений, которые спамят, жрут батарею, занимают память, собирают аналитику и расходуют тонну мобильного трафика.

Ситуация осложняется еще и мобильной сетью, мало того, что она небезопасна. И речь не идет о программном обеспечении, изобилующем багами и сотнями лазеек для атак, начиная от хорошо известных («проходного двора», перехвата 2G , ошибок при шифровании 3G/4G) — до специализированных хардварных атак на конкретные серверы.

Проблема в самом чипе мобильной связи, в который загрузили бинарную прошивку, без исходников, то есть на чипе есть, по сути своя операционная система, которая не подчиняется главному процессору, она живет своей жизнью и при этом она физически подключена к микрофону, и камере, что как бы намекает…

Заказать дизайн...